漫画家・東海林さだお氏によれば
”稲荷寿司がどれほどみんなに愛されいるかは、
「お稲荷さん」とさん付けで呼ばれていることでもわかる。
関西では….,さん付けの食べものが多くあるが、
….関東で唯一、「さん」の称号を与えられているのが稲荷寿司なのである。”
「おでんの丸かじり」より
お、これは部員勧誘の時に使えるなとセコい考えが頭をよぎる。
ちなみに東海林さんが好きな稲荷寿司は
俵型で ”油揚げが… してある型”と81字で綴られた代物。
下の写真がイメージ。ご存知の方、azazまで一報ください。
「お稲荷さん」好きは是非、お手元に。美味しい文庫本です。
たぶん北書店にあります...(笑)
追伸:コンビニのおでんも賑やかな季節ですね。